2010年10月22日金曜日

Plant sterol_ Cholesterol_ Health

Plant sterolには、食物に含まれるコレステロールを体内に吸収されにくくする効果がある。Cholesterolは食べ物に含まれる、胆汁酸と結合して小腸で吸収されるが、Plant sterolを摂取しておくと胆汁酸がコレステロールの代わりに結びつくのである


動脈硬化の改善予防、前立腺肥大症による排尿障害の改善作用、総コレステロール値の低下作用など。臨床試験では、Plant sterolに含まれるジアシルグリセロールが、高脂血症によるCholesterol異常の改善に有効と示されている報告例もあります。


Plant sterolは、野菜、果物以外にも、料理に使用する油やマーガリンに添加されているケースがあります。代表的な成分にシトステロール、スティグマステロール、カンペステロール、ブラシカステロールなどがあります。


また、Plant sterolには免疫機能を高める作用があるとされており、T細胞やNK細胞に働きかけることから、細菌などによる感染症の予防やがん細胞の活性を抑える効果も期待されています

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